國際

【黑洞相片】首張黑洞照片曝光 全球200科學家合作拍攝花兩年「冲曬」 (21:35)

人類史上首張宇宙黑洞 (black hole) 的照片,在本港周三(10日)晚上曝光。由全球約200個科學家合作的「事件視界望遠鏡」 (Event Horizon Telescope,EHT)項目,花兩年將黑洞照片「冲曬」出來。

相關報道:【黑洞揭秘】黑洞知多啲

科學家將各地天文望遠鏡連接組合,建造一個超巨型望遠鏡虛擬網絡,分別位於美國、墨西哥、智利、法國、格陵蘭和南極。科學家形容有如「地球般大」的巨型望遠鏡「拍攝」黑洞

由於黑洞不會發光,難以直接觀測,科學家所「拍攝」的其實是黑洞的「陰影」,完成後把所得數據拼湊出黑洞輪廓,並花了兩年「冲曬」照片。

今次觀測的其中一個超大質量黑洞「人馬座A*」(Sagittarius A*)位於銀河系中心,另一目標則位於「處女座A」星系(Virgo A,又稱M87),兩者大小懸殊。前者直徑1270萬公里,擁有400萬個太陽質量;後者直徑達177億公里,約有10億個太陽質量。

(綜合報道)

相關報道:

仰望百年 黑洞首見 史上首張照片發布 形狀脗合廣義相對論預測

講師梁寶建:助分析黑洞結構

跨國探黑洞 兩岸專家有份 內地校參與研究 台助建格陵蘭望遠鏡

相關字詞﹕黑洞 黑洞直播 黑洞照片 黑洞相 黑洞事件 黑洞英文 黑洞相片 黑洞論 編輯推介

上 / 下一篇新聞