國際

下一篇
上一篇

波音737 Max被揭由舊機型更新 機師遇緊急要揭紙本操作手冊 (18:45)

印尼獅子航空及埃塞俄比亞航空的波音737 Max 8客機在五個月內先後墜毀,不少國家先後宣布禁飛。正當波音公司承諾更新軟件改善安全之際,有傳媒揭發737 Max 8是直接用舊機更新的機型,而且飛行操作手冊仍是紙張版本。

美國《紐約時報》報道,波音737 Max 8是由上世紀60年代的舊機型更新而成,大部分是737最原始版本。波音公司選擇更新舊機,而非由零開始設計新機有很多好處,包括機師毋須適應新機,航空公司亦可節省飛行模擬器等昂貴訓練費用,對波音而言,重新設計和認證較由零開始省時和便宜。不過波音更新舊機的策略,或與五個月內兩宗嚴重空難有關。

曾協助設計Max機型駕駛艙的前波音工程師路德克(Rick Ludtke)形容,波音737在50年前是最先進的客機,但今時今日已不是好飛機。曾為Max機型試飛的機師曼札(Matthew Menza)就稱,如果需要重申訓練機師,航空公司都不願意波音提供新產品,「所以你(波音)繼續重用50年的設計,沒有壞就別修理」。

另外,報道提及舊機更新問題外,Max機型亦缺少了新型飛機上固定設有的電子安全警示系統,所以Max機型的機長要手動翻閱「紙本」操作手冊,檢查及排除飛機警示狀況。

(紐約時報)

其他報道:東航737 Max停飛 向波音索償

其他報道:日F-35A隱形戰機證墜毁 飛行員失蹤

其他報道:【黑洞揭秘】首張黑洞照片快將公開 不同語言直播渠道一覽

相關字詞﹕波音 波音737 波音737 max 空難 編輯推介

上 / 下一篇新聞