國際

下一篇
上一篇

高抗藥性「耳念珠菌」全球擴散 近半感染者90日內死亡 (23:07)

美國《紐約時報》報道,神秘抗藥性真菌「耳念珠菌」正在全球擴散,病例已在多國出現,美國亦有多間醫院爆發。目前專家仍苦於確認耳念珠菌的傳播特性與感染風險,坦言對治療束手無策。

耳念珠菌(Candida auris)最早在2009年出現確診個案,主要令免疫系統較弱者受感染,病徵包括發燒、疼痛、疲倦等,嚴重可致命。耳念珠菌能在皮膚及物件表面長期存活,難以被常用消毒劑殺滅。美國疾病控制及預防中心(CDC)資料顯示,逾90%耳念珠菌最少對一種抗真菌藥有抗藥性,逾三分之一對兩種或以上藥物有抗藥性,近半感染者90天內身亡。

耳念珠菌過去5年曾在委內瑞拉、西班牙、英國等地的醫療機構爆發,近日亦在美國的紐約、新澤西與伊利諾伊等地出現多宗病例。CDC在2016年曾向全美醫療機構發出警告,提醒醫護人員及化驗室人員提防耳念珠菌感染擴散,並設立通報電郵,早前更將耳念珠菌列為「緊急威脅」之一。據CDC資料,科學界仍在確認耳念珠菌源頭,為何有抗藥性,以及近年感染爆發的原因,但基因排序顯示,耳念珠菌最少有4種不同的菌株,相信並非來自單一起源。

不過公眾對這種致命真菌所知甚少,部分醫療機構與政府未有公布相關資料或低調處理有關。CDC因與各州政府協議,未能公開涉及爆發的醫療機構位置等資料,而州政府僅披露有感染個案,拒絕公開其他資料。病人權益組織「美國健康監察」董事局主席卡瓦諾(Kevin Kavanagh)稱,病人有權利了解醫療機構是否出現感染爆發,但CDC前抗藥性感染專家雅費(Anna Yaffee)則稱,醫護人員本身亦苦於理解耳念珠菌感染,「向公眾傳達疾病信息確是不可能任務」。

(紐約時報)

 

相關字詞﹕抗藥性 耳念珠菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞