國際

下一篇
上一篇

反疫苗人士憂寵物打針會自閉 獸醫形容荒唐或置寵物於險境 (17:45)

澳洲悉尼獸醫科瓦茨(Sam Kovac)近日遭不少寵物主人問「注射疫苗會令我的狗自閉嗎」。他形容趨勢荒唐,「大部分人只要你向他解釋科學及數據,他們便不反對;但我們也遇到有些主人歇斯底里離去,說絕不能讓狗打針,因為他們相信這會導致非傳染疾病或自閉症」。

科瓦茨上周向澳洲《每日電訊報》說明有關趨勢,說反疫苗人士不應養寵物,因為他們會將寵物置於諸如犬細小病毒(canine parvovirus)這些可怕病症:「他們等同將狗判死刑。」

不少研究已指出,疫苗不會導致人類患自閉症,而自閉症亦不存在於狗身上。科瓦茨說:「據我所知沒有紀錄顯示動物會患自閉症,而且也沒有方法去診斷貓狗是否自閉。」

澳洲聯邦大學社會學家史密斯(Naomi Smith)曾研究社交網絡的反疫苗運動,研究已發表,數據未有關於反寵物疫苗運動,但她說,報告刊出後,收到不少獸醫電郵說也遇到反對寵物注射疫苗的人。史密斯稱,對於反疫苗運動擴散至動物並不驚訝,因為現在人們已視寵物為家庭一員,如果人們認為為了家人「安全」不讓他們注射疫苗,相信也會對寵物持同樣態度。

(衛報)

其他報道:盧旺達大屠殺25周年 紀念活動展開悼百日國殤

其他報道:威廉王子化身臨時特務 三星期了解國家情報機構運作

其他報道:瓜伊多稱進一步施壓逼馬杜羅下台

相關字詞﹕寵物 獸醫 疫苗 自閉症 編輯推介

上 / 下一篇新聞