國際

【英國脫歐】英國脫歐未成 護照先失「歐盟」字樣 外貌似BNO (19:49)

雖然英國仍未脫歐,但英國內政部已經開始簽發封面上並無標示「歐盟」(European Union)字樣的新護照,護照外貌與部分港人使用的BNO護照幾乎一模一樣。

其他報道:韓非軍事區和平步道擬月底開放 參觀者將獲發避彈衣頭盔

英國政府原定今年3月29日退出歐盟,雖然計劃因國會否決脫歐協議而押後,但內政部仍按原定時間表於3月30日起推出新封面護照。上周五(5日)收到新護照的英國公民巴龍說:「我好驚訝。我們(英國)依然是歐盟成員。我訝異於我們尚未退出,他們已作改變。」

內政部沒有披露目前簽發了幾多本新護照,但稱現時為了納稅人利益着想,短期內仍會簽發附有「歐盟」字樣護照,直至存貨用盡,但護照申請人不能自行選擇領取哪一款。內政部強調,兩款護照皆有效,持有新版封面護照的英國公民仍然可以免簽入境歐盟其他國家。

新護照封面沿用1988年以來為跟歐洲經濟共同體(歐盟前身)看齊的式樣和酒紅顏色,唯獨刪除了頂部的「歐盟」字眼,外表與部分香港人持有的英國國民(海外)護照(BNO)幾無分別。不過,英國若正式脫歐,英國護照將恢復藍底金字設計,這設計的護照原定於今年底開始簽發,但現時未知計劃會否有變。

(BBC/天空電視台)

其他報道:以色列73歲守門員 創職業足球最年長紀錄

其他報道:Fisher-Price搖牀致10嬰亡 美消委會:倘嬰兒懂轉身即停用

相關字詞﹕英國脫歐 英國 脫歐 文翠珊 英國脫歐好處 英國國會 英國脫歐原因 英國脫歐影響 英國脫歐新聞 脫歐國家 英國脫歐2019 脫歐協議內容 英國脫歐談判 英國脫歐英鎊 英國護照 護照 歐盟 編輯推介

上 / 下一篇新聞