國際

日本研究首發現 貓懂辨識自己名字 (17:46)

貓看似對人愛理不理,向來被視為高傲的象徵,但日本一項研究首次發現,貓其實懂得從一堆發音近似的詞彙中,辨識出自己的名字。

研究人員為78隻貓測試,當中包括家貓及來自一間貓咖啡館的貓。他們向其中一批受測試的貓播放主人讀出其名字,以及其他4個聲調、長度相似詞彙的錄音,然後觀察其動作;再向另一批貓播放陌生人讀出相同詞彙的錄音。結果發現在兩種情況下,大部分貓聽到自己的名字後均有輕微反應,包括顫動耳朵及移動頭部,亦有小部分會擺尾。然而,研究人員發現群居的貓較難區分自己和其他貓的名字,估計是因為牠們經常與其他貓一同聽到自己的名字。

過往雖有多份研究指出,狗、海豚及鸚鵡等動物能在某程度上分辨人類的語音,惟對貓科動物的研究較少。帶領研究的上智大學心理學教授齋藤慈子相信,研究結果有助進一步了解人貓關係,惟她亦強調,現有證據未能顯示貓能理解那是自己的名字,估計牠們只是將名字和獎勵或懲罰聯繫起來。

有關研究周四(4日)刊登於《科學報告》期刊。

(衛報/法新社)

其他報道:【英國脫歐】文翠珊去信歐洲理事會 望准英國延至6月30日脫歐

其他報道:美「失蹤8年14歲男童」現身 基因顯示為23歲剛出獄男子

相關字詞﹕ 名字 貓科動物 編輯推介

上 / 下一篇新聞