國際

澳洲新例阻暴力片段散播 社交網不迅速刪片可罰年營業額一成 (22:17)

澳洲國會周四(4日)通過新法例,社交平台若不「迅速地」刪除涉及暴力內容的影片,可被處相當於公司全球年營業額一成的罰款,負責人亦面臨最高3年監禁。業界批評新例未有足夠諮詢。

其他報道:【新西蘭清真寺槍擊案】疑犯被加控至50項謀殺罪

新通過的「分享令人憎惡的暴力資料」(Sharing of Abhorrent Violent Material)法例規定,社交平台若不能「迅速地刪除」(expeditiously remove)顯示「令人憎惡的暴力行為」的影片,或通知澳洲聯邦警察相關情況,即屬犯罪。法例涵蓋涉及恐襲行為、謀殺、企圖迷殺、虐待、強姦或綁架的影片。澳洲檢察總長波特(Christian Porter)表示,這「很可能是全球首項」同類法例。

法案獲澳洲執政聯盟與在野工黨共同支持,但工黨表明若在5月大選中勝出,會檢視新法例有無修訂空間。代表Google、facebook、Twitter、亞馬遜和Verizon Media等業界的組織「Digital Industry Group」批評,新法例通過前未有足夠諮詢,「先通過,後改變」的立法方式亦對澳洲科技行業「帶來即時的不確定性」。

新例是在上月造成50死的新西蘭基督城清真寺槍擊案後草擬,疑兇當日曾在facebook直播在清真寺內亂槍掃射的過程。新西蘭警方其後「強烈呼籲」公眾不要傳播相關片段,英國首相府亦要求當地媒體移除片段。

(衛報/路透社/法新社/紐約時報)

其他報道:美國研究:空氣污染縮短兒童壽命20月

其他報道:【埃塞俄比亞空難】報告:機師多次按程序圖救機無果 促波音調查飛機控制系統

相關字詞﹕新西蘭清真寺槍擊案 新西蘭 基督城 槍擊案 恐襲 恐怖襲擊 社交平台 社交網站 暴力影片 暴力 澳洲 編輯推介

上 / 下一篇新聞