國際

下一篇
上一篇

海洋熱浪致澳洲大堡礁珊瑚群嚴重白化 新增珊瑚大跌89% (17:44)

澳洲大堡礁白化問題日漸嚴重,最新研究發現,連續海洋熱浪不止嚴重傷害當地珊瑚幼蟲及共生藻,更徹底摧毀珊瑚群的恢復能力,觸發廣泛生態崩潰的危機。

珊瑚白化(Coral bleaching)是珊瑚顏變白的現象。珊瑚本身屬白色,大家所見的珊瑚五顏六色,是因其體內共生的海藻有不同顏色,並透過光合作用向珊瑚提供能量。如果共生藻離開或死亡,珊瑚就會變回本來的白色,並最終因失去營養供應而死亡。

這份研究周三(3日)在《自然》期刊發表。科學家研究2016年與2017年連續兩年嚴重海洋熱浪對大堡礁的影響,調查此後倖存的成年珊瑚量,和倖存珊瑚在2018年的繁衍狀況。研究人員發現,在兩年海洋熱浪侵襲後,大批共生藻死亡,珊瑚幼蟲亦無法獨活,倖存的成年珊瑚數量大減,導致交配及繁衍難度大增,也令去年珊瑚新增數量,較以前大幅下跌89%,直接影響大堡礁珊瑚群的恢復。

研究人員還對比大堡礁不同區域珊瑚群的恢復程度,發現中部和北部珊瑚礁群的成年珊瑚壽命,受全球暖化等因素的影響更大,因此這些區域的生態韌性也更差,未來即使是繁殖最快的物種,也需至少十年才能恢復種群數量。

(美國有線新聞網絡)

其他報道:金正恩訪朝鮮革命聖地 韓聯社:預示快確定政策方向

其他報道:江蘇再有化工廠爆炸

其他報道:【新西蘭清真寺槍擊案】疑犯被加控至50項謀殺罪

相關字詞﹕珊瑚幼蟲 共生藻 珊瑚 珊瑚群 恢復能力 澳洲 大堡礁 編輯推介

上 / 下一篇新聞