國際

下一篇
上一篇

英法官稱夫妻行房是基本人權 議員斥仇女心態合法化 (18:40)

英國法院周一(1日)審理一宗家庭案件時,法官稱丈夫與妻子行房「是基本人權」,惹來爭議,有國會議員直斥其說法「將厭女及仇女心態合法化」。

案件在倫敦的監護法庭(Court of Protection)審理。案中妻子的學習障礙持續惡化,社會服務部門判定她無法判斷自己是否想發生性行為,故此有律師建議禁止其丈夫與她行房20年,以確保她不會在未有共識下遭「強姦」。若法院決定頒布禁令,案中丈夫往後與妻子行房或會面臨監禁。英國1991年修訂條文,令強姦罪適用於丈夫對妻子的強迫性行為。香港亦於2002年作出修定。

案中法官海登(Justice Hayden)指出,有關禁令難以監管,又稱「我想不出有比男性與妻子行房更明顯的基本人權」,認為丈夫有權就此作出適當的辯論。他又表示,在作出決定前,希望能詳細檢視各方的理據,包括代表雙方的律師,以及社會服務部門的陳述,預計全面聆訊將於數月內舉行。

工黨國會議員達本納(Thangam Debbonaire)在Twitter發文批評法官的說法,並表示「英國沒有男性擁有堅決要求性行為的法律權力」,強調沒有共識的性行為即等於強姦。

(衛報)

其他報道:憶述曾當面稱習近平為「king」 特朗普:他很喜歡

其他報道:美國再警告北京勿武力脅迫 促與台灣政府對話

相關字詞﹕英國法院 行房 基本人權 國會議員 監護法庭 強姦 編輯推介

上 / 下一篇新聞