國際

【令和新年號】日皇生前退位 造就改元商機 (22:12)

日本政府周一(1日)公布新年號「令和」後,相關產品蜂擁而出,由日常用品至食物應有盡有。有金屬加工製造商在年號發表後的2分27秒內,即推出印有「令和」字樣的鐵製酒杯,打破最快紀錄,亦有作家在3小時內以新年號為新出版的歷史書命名。有咖啡師則以「令和」咖啡拉花招徠,甚至有人畫出內閣官房長官菅義偉公布新年號的一幕。

商家如此迅速推出新年號的商品可謂前所未見,因為過往更改年號時,均正值天皇駕崩的哀悼期,推出商品會被視為不得體行為。日皇明仁是近200年來首名選擇生前退位的天皇,令今次新年號的發表充滿節慶氣氛。曾任官員的時事評論家八幡和郎指出,部分日本人對「平成」持有負面印象,因為其間經歷泡沫經濟及多次天災,「他們對於進入新時代感到高興,公布新年號後的節慶氣氛鞏固這一點」。

(法新社)

其他報道:涉着火風險 美國查300萬輛韓國現代起亞汽車

其他報道:印度擊落衛星產生400碎片 NASA:或對太空站構成致命威脅

其他報道:環時:大陸從未承認台海中線 外交部斥蔡英文狂言妄語令人氣憤

相關字詞﹕令和 令和萬葉集 令和意味 令和日本 令和日文 令和天皇 平成最後 平成之後 平成年號 平成結束 平成昭和 平成退位 平成下一個年號 平成西元 商品 商機 編輯推介

上 / 下一篇新聞