國際

下一篇
上一篇

印度擊落衛星產生400碎片 NASA:或對太空站構成致命威脅 (18:01)

印度上周三成功擊落一枚離地約300公里的低軌道衛星,成為全球第4個掌握擊落衛星技術的國家。美國太空總署(NASA)批評,指被擊毀的400件衛星碎片,將對國際太空站(ISS)構成致命威脅。

NASA署長布萊登斯汀(Jim Bridenstine)表示,印度今次所擊毀的人造衛星,原本在離地約300公里較低軌道運行,NASA目前已掌握小部分直徑超出10厘米的碎片,其餘體積較小的碎片仍然無法追蹤。另外,現時有24件碎片高於國際太空站頂端,預計近期或構成嚴重威脅。

布萊登斯汀表示,受印度今次舉動影響,國際太空站未來十天與有關碎片發生碰撞的風險將上升44%,不過他又稱如果近期未有發生嚴重碰撞,風險將隨部分碎片進入大氣層後燃燒殆盡而下降。

(法新社)

其他報道:懷孕抹香鯨擱淺意大利 胃藏22公斤塑膠垃圾

其他報道:英漢繪「脫歐流程圖」 改至第28版投降

相關字詞﹕印度 衛星 美國太空總署 碎片 布萊登斯汀 國際太空站 編輯推介

上 / 下一篇新聞