國際

下一篇
上一篇

【令和新年號】過往年號多出自四書五經 永、天、元、治漢字最熱門 (16:44)

日本內閣官房長官菅義偉今早宣布,5月1日德仁皇太子繼位後將改元為「令和」。「令和」出自日本古籍《萬葉集》,為首個採用日本典籍而非中國古籍的年號。過往年號多出自《尚書》、《周易》、《昭明文選》等中國古籍,而使用最多的漢字則為「永」、「天」、「元」、「治」等。

日本至今改元248次,大部分年號取自四書五經及《昭明文選》,其中採用《尚書》35次,例如「平成」年號便是從《尚書.大禹謨》中「地平天成」而來。另外,《周易》亦被採納27次,「明治」年號亦取自此。對於「令和」首次採用日本典籍而非中國古籍,東京大東洋文化研究所大木康教授認為這是「劃時代的事情」。

改元規定年號不得重複,但漢字卻可重複使用,「永」、「天」、「元」分別佔據使用次數最多漢字頭三位,使用次數分別為29、27及27次。而新年號「令和」中的「和」,過往則已使用20次。

明治天皇1867年就位以來,規定只有新舊天皇交替方可更改年號,但追溯到明治年號以前,原來出現天災、彗星或地震也可改年號。過往有42次因為出現彗星或錄得天變而更改年號,另外有23次因地震、21次因瘟疫而改元。

(澎湃新聞/日本經濟新聞)

其他報道:【告別平成】日本5月起改元「令和」

其他報道:【令和新年號】安倍晉三:寓意心靈靠近誕生文化 寄望共建洋溢希望的日本

其他報道:日本周一公布新年號 國民盼選用「和」與「安」

相關字詞﹕令和 令和萬葉集 令和意味 令和日本 令和日文 令和天皇 平成最後 平成之後 平成年號 平成結束 平成昭和 平成退位 平成下一個年號 平成西元 編輯推介

上 / 下一篇新聞