國際

下一篇
上一篇

【令和新年號】安倍晉三:寓意心靈靠近誕生文化 寄望共建洋溢希望的日本 (12:52)

日本內閣官房長官菅義偉今早宣布日本5月1日將改元為「令和」。「令和」出自日本最古老和歌集《萬葉集》中梅花之歌32首的序文「初春令月,氣淑風和,梅披鏡前之粉,蘭薰佩後之香」。

首相安倍晉三在記者會上表示,「令和」寓意「人們的美麗心靈互相靠近時,誕生文化並成長」,亦寄望和國民一起建設洋溢希望的日本。

日本年號使用的漢字出自日本古典還是首次,此前一直出自中國古典。《萬葉集》是現存最古老的和歌集,收錄了創作自日本仁德天皇和皇后的歌到淳仁天皇時代約350年間約4500首和歌,也有漢文詩。

(共同社/日本經濟新聞)

相關報道:日本5月起改元「令和」

其他報道:教宗寄語摩洛哥天主教徒:與不同宗教和平共處

其他報道:拜登:從未對女性作不當行為

相關字詞﹕令和 令和萬葉集 令和意味 令和日本 令和日文 令和天皇 平成最後 平成之後 平成年號 平成結束 平成昭和 平成退位 平成下一個年號 平成西元

上 / 下一篇新聞