國際

日本周一公布新年號 國民盼選用「和」與「安」 (20:32)

日本明仁天皇將於4月底退位,德仁太子將於5月1日接位登基成為新天皇,明仁時代沿用30年的年號「平成」亦將告一段落。日本政府宣布將在周一(1日)早上公布新年號。日本近日掀起預測新年號熱潮,不少人均希望新年號為漢字「和」與「安」,祈求日本下個時代「和平安心」。

日本政府周一(4月1日)早上9時半起,在首相官邸召開關於年號的專家懇談會,徵求新年號原案意見,諾貝爾生理學或醫學獎得主、京都大學教授山中伸彌,以及日本文學獎「直木獎」獲獎作家林真理子等將會出席。

之後內閣官房長官菅義偉會向參眾兩院議長等聽取意見,最後會在臨時內閣會議上決定新年號,並於11時半左右、以毛筆書寫的形式對外公布新年號。首相安倍晉三將召開記者會,說明新年號含義及對國民的寄語。

安倍表示,希望聽取各方意見後才決定新年號。而菅義偉表示,希望選出符合新時代的年號,期待國民廣泛接受,並深深紮根在日本人的生活中。

日本之前的247個年號,能確認出處的均來自中國古籍,而今次新年號會否出自日本古籍成為焦點。

(共同社/中央社)

其他報道:東莞女子乘電梯時疑脫手 懷中嬰兒3樓墮地亡

其他報道:江蘇半個月內再發生致命工業意外 台資工廠燃爆最少7死5傷

其他報道:【英國脫歐】英媒:文翠珊或周三宣布提前大選

相關字詞﹕日本 日皇明仁 皇太子德仁 新年號 換年號 平成 安倍晉三 菅義偉 編輯推介

上 / 下一篇新聞