國際

下一篇
上一篇

斯洛伐克總統選舉 政治素人有望成首名女總統 (18:40)

在去年鬧出查貪記者被殺的風波後,斯洛伐克總統大選上周六舉行首輪投票,由政綱主打反貪的政治素人律師卡普托娃(Zuzana Caputova)以高達40.6%得票率領前第一輪投票。最新兩項民調顯示,卡普托娃在今日第二輪投票至少可以拿下60%的選票,有望成為該國歷來首名女總統。

卡普托娃表示,斯洛伐克人民要求改變,又表示打算着手改革,剝奪檢察官及警察的政治影響力。

該國國民於本港時間今日下午2時至明日清晨5時投票,預料初步結果於明早公布。            

45歲的卡普托娃從未擔任公職,其對手是59歲的歐盟委員會副主席謝夫喬維奇(Maros Sefcovic),代表執政「方向-社會民主黨」(Smer)出選,在首輪得票率僅18.7%。

(法新社/英國廣播公司)

其他報道﹕防暴力影片圖片散播 fb收緊直播規則 澳洲擬修例罰社交媒體

其他報道﹕【朝鮮風雲】韓國國情院:朝鮮東倉里導彈發射場基本恢復原狀

其他報道﹕路透社:越南特金會朝鮮核武被要求轉移美國

相關字詞﹕斯洛伐克總統選舉 卡普托娃 政治素人 編輯推介

上 / 下一篇新聞