國際

烏克蘭周日總統大選 喜劇演員成黑馬撼資深政客 (17:55)

烏克蘭周日(31日)舉行總統大選,除了總統波羅申科爭取連任,兩度出任總理、因天然氣供應協議中濫用職權被判囚的季莫申科,以及喜劇演員兼政治素人澤連斯基(Volodymyr Zelenskiy)同被視為大熱人選,當中澤連斯基近日更在多個民調中領先。

其他報道﹕防暴力影片圖片散播 fb收緊直播規則 澳洲擬修例罰社交媒體

隨着烏克蘭政壇多年來的貪腐,以及過去5年波羅申科政府與國內親俄勢力的鬥爭,不少烏克蘭民眾都對政客反感;澤連斯基則於2015年憑電視劇《人民公僕》(Servant of the People)中,飾演總統而廣為人知。

根據當地民調機構SOCIS在周三(27日)公布的民調顯示,澤連斯基有24.6%的支持率,領先於波羅申科(14.8%)和季莫申科(8.7%)。不過,大部分受訪者都認為澤連斯基不會成為下任總統。

另外,依照當地法律,候選人須在周日首輪投票獲得超過50%的選票,才算勝出,否則領先的兩名候選人要在4月21日舉行第二輪選舉。

(路透社/新華社/衛報/美國有線新聞網絡)

其他報道﹕【朝鮮風雲】韓國國情院:朝鮮東倉里導彈發射場基本恢復原狀

其他報道﹕路透社:越南特金會朝鮮核武被要求轉移美國

相關字詞﹕烏克蘭 總統大選 總統選舉 波羅申科 澤連斯基 季莫申科 編輯推介

上 / 下一篇新聞