國際

研究:全球暖化料致蚊媒傳染病擴散 未來50年威脅10億人 (18:24)

美國一項研究顯示,全球暖化將令由蚊子作媒介的傳染病,擴散至熱帶以外地區,恐在未來50年間額外令10億人面對疾病威脅,呼籲做好準備,並以行動抗衡氣候變化。

其他報道:【麻疹爆發】世衛關注亞太區麻疹疫情 強調接種疫苗重要

今次研究以兩種常見病媒蚊埃及伊蚊(Aedes aegypti)和白紋伊蚊(Aedes albopictus)為研究對象,並以4種不同的氣候變化模型,預測2050及2080年間兩種蚊子族群,面對人類對抗氣候變化的不同結果會有何變化。

研究發現,如全球升溫幅度只輕微受控,兩種蚊子未來均會蓬勃滋長,並很可能在未來半世紀由赤道分別向南北擴散,開始在以往氣候較寒冷、蚊子難以存活的北美洲、歐洲及東亞部分地區繁殖;喜愛較涼環境,能傳播黃熱病、登革熱與基孔肯雅熱的白紋伊蚊,料成主要活躍的蚊子,恐令未來50年間有多10億人面對感染蚊媒傳染病的風險。不過,熱帶地區氣溫則可能變得太熱,不利蚊子增長。如在暖化最嚴重的情况下,到了2080年,蚊子可能絕迹中非。

領導研究的佛羅里達大學醫學地理學副教授瑞安(Sadie Ryan)表示,今次研究有助政策制定者與醫學專家,了解病媒蚊與牠們攜帶的病毒將如何隨氣候變化散播,特別是以往未曾發生蚊媒傳染病大規模爆發的地區,例如中國、歐洲、美國等地未有做好準備,包括接種疫苗等,恐面對嚴重疫情。另一帶領研究的生態學家卡爾森(Colin Carlson)指出,研究反映氣候變化令疾病不再局限於單一地區,以往被發達國家忽視的熱帶疾病將在未來20至30年間成為迫切問題。

研究報告刊於《公共科學圖書館:被忽視熱帶疾病》(PLOS NTD)期刊。

(衛報/NPR)

其他報道:共同社:日政府曾商討女性可繼皇位

其他報道:澳男日飲至少6罐能量飲品 舌頭遭侵蝕起泡脫皮

相關字詞﹕全球暖化 氣候變化 白紋伊蚊 埃及伊蚊 病媒蚊 蚊媒傳染病 編輯推介

上 / 下一篇新聞