國際

【麻疹爆發】世衛關注亞太區麻疹疫情 強調接種疫苗重要 (16:44)

世界衛生組織今日發出新聞稿,關注亞太地區的麻疹疫情,指出像香港、日本等原本麻疹已絕迹的國家和地區,今年不少都再度出現麻疹,病毒主要是由外地傳入。世衛強調,即使在已消滅麻疹的國家,每個人都應接種麻疹疫苗,起碼要有95%小童完成接種兩劑麻疹疫苗,才能確保足夠的群體保護力。

世衛表示,亞太地區的麻疹爆發「把嬰孩、兒童和年輕人置身危險中」,並影響消滅麻疹的進程。去年該區麻疹個案急增兩倍半,當中逾三分之二個案來自菲律賓。菲國今年至今已通報2.3萬宗麻疹個案,其中333人死亡,超越去年全年的數字,大部分麻疹患者是未滿5歲的幼童。

世衛指出,亞太地區有9個國家或地區麻疹本已絕迹,惟當中香港、日本、韓國、新加坡、柬埔寨、澳洲和新西蘭今年都錄得麻疹病例。世衛稱,麻疹重現是由於麻疹病毒從外地傳入,只要有病毒在某個地方傳播,沒有接種麻疹疫苗的人都要面對受感染風險,故任何人都應接種疫苗。為確保足夠的群體保護力,最少要有95%兒童完成接種兩劑麻疹疫苗。在西太平洋地區,2017年有97%兒童已接種首劑麻疹疫苗,兒童接種完第二劑疫苗的百分比為94%。

(世衛網頁)

麻疹疫情 相關報道:

麻疹疫苗缺貨 醫療集團提供更貴驗抗體服務

麻疹針供應緊 袁國勇:2%人需補針 一窩蜂接種浪費

袁國勇:不外遊非在機場工作 毋須急驗麻疹抗體

【外遊注意】有麻疹疫情國家地區一覽(附接種麻疹疫苗須知)

麻疹患者出疹前4天已可傳染他人 無特定療法 嚴重可致死

相關字詞﹕麻疹 麻疹爆發 疫苗 麻疹疫苗 麻疹病徵 麻疹治療 麻疹免疫 麻疹疫苗生效 麻疹水痘 出麻疹的症状 麻疹疫苗生效 麻疹免疫 世衛 世界衛生組織 西太平洋 亞太地區 編輯推介

上 / 下一篇新聞