國際

共同社:日政府曾商討女性可繼皇位 (14:08)

共同社引述日本政府內部文件報道,日本政府在1997年至2005年曾召開秘密研討會及專家會議,商討把皇位繼承資格的範圍擴大到女性,但日皇明仁的唯一男孫悠仁親王2006年出生後,政府便放棄修改繼承資格。

由於男性皇位繼承人不足,時任首相小泉純一郎曾有意修改《皇室典範》,允許出現女性及女系天皇,並召開研討會。曾參與研討會的時任内閣官房副長官古川貞二郎表示,當時探討的問題是「如何保持穩定的皇位繼承」。

小泉純一郎之後在2005年1月召開專家會議,同年11月的總結報告指出有必要修改典範,將皇位繼承資格擴大到女性皇族,及不論性別而以年長者為優先,亦允許母親一方有日皇血脈的男性或女性繼承皇位。

不過,日皇明仁的孫子悠仁親王2006年出生後,政府便放棄修改繼承資格。此後安倍晉三政府亦未就應對繼承人不足展開討論,現任內閣官房長官菅義偉本月曾表示,天皇換代後將展開相關討論,但未提及具體方向。

(共同社)

相關報道:

共同社平成年代調查:小泉純一郎最獲支持 311大地震最深刻

日本4月1日公布新年號 共同社:或中日「雙重出處」

相關字詞﹕日本 天皇換代 天皇 日皇 繼承 編輯推介

上 / 下一篇新聞