國際

下一篇
上一篇

文萊下周實施嚴刑 通姦罪同性戀石刑處死 竊盜罰截肢 (14:54)

東南亞小國文萊,下周三(4月3日)實施新刑法,對犯通姦罪和同性戀者以石刑處死,竊盜罪則處以截斷手腳的極刑。國際特赦組織敦促文萊立即停止實施新刑法。

文萊將實施的新刑法條文是根據伊斯蘭教法訂定,但因飽受嚴厲批評而擱置4年。文萊檢察總長辦公室去年12月底突然宣布,新刑法於今年4月3日生效。原本在文萊已被視作違法、可判囚10年的同性戀行為,將來會成為死罪;新法也定出竊盜罪罰則,初犯者截斷右手,再犯者截斷左腳。新刑法適用佔全國三分之二人口的穆斯林。

多個人權團體批評文萊政府強硬推出新刑法,要求撤回。國際特赦組織文萊研究員蔡霍華(Rachel Chhoa-Howard)發表聲明,要求文萊立即叫停這些惡毒刑罰,並根據人權義務修訂刑法,國際社會亦必須譴責文萊將這種殘酷刑罰付諸實踐的舉動,「一些潛在的『犯罪』根本不應被視為犯罪,包括同性別成年人之間的自願性行為」。

(衛報/美國有線新聞網絡)

其他報道:《波希米亞狂想曲》內地公映 同性戀愛滋病橋段遭移除

他報道:江蘇漢撞車後找妻頂包 腳短碰不到油門穿幫

其他報道:洗版式報道韓國瑜新聞 台灣中天新聞台遭罰25萬元

相關字詞﹕文萊 同性戀 通姦 盜竊 穆斯林 石刑 處死 刑法 編輯推介

上 / 下一篇新聞