國際

下一篇
上一篇

共同社平成年代調查:小泉純一郎最獲支持 311大地震最深刻 (13:42)

日皇明仁將在下月底退位,意味1989年1月起至今的平成年代,即將終結。日本共同社透過郵件訪問3000名日本民眾,發現有73%受訪者認為平成是「好時代」,但也有57%人稱,在平成年間對他人「變得不寬容」,86%人則認為平成年間的日本女性地位,「幾乎沒有提高」及「還不充分」。

共同社認為,雖然平成年代經濟停滯、天災頻仍,但由於是沒有戰爭的和平年代,多數人似乎對日常生活感到一定的滿足。另一方面,調查亦反映了受訪者憂慮,在互聯網發展下,攻擊弱者及排外主義抬頭的影響。

其他平成年代主要統計:

留下最深刻印象的前三宗日本國內新聞:東日本311大地震(70%)、奧姆真理教事件(50%)、阪神大地震(40%);

留下最深刻印象的國際新聞:美國911事件(44%);

前三名最獲支持的首相:小泉純一郎(77%)、安倍晉三(38%)、竹下登(22%);

前三名最代表平成的體育選手:鈴木一朗、羽生結弦、淺田真央;

最獲支持的藝人或演藝團體:SMAP;

最喜歡的歌曲:SMAP - 世界上唯一的花。

其他報道:美國會未通過推翻特朗普否決令 南部邊境維持「緊急狀態」

其他報道:美西南航空波音737 MAX 8引擎故障迫降

其他報道:韓星醜聞掀網絡聊天室監管爭議 學者倡加強正確性別角色教育

相關字詞﹕日本 日皇 明仁 平成 311大地震 奧姆真理教 小泉純一郎 安倍晉三 鈴木一朗 羽生結弦

上 / 下一篇新聞