國際

下一篇
上一篇

珠穆朗瑪峰融冰現登山者遺體 移走惹爭議 (22:12)

世界最高的珠穆朗瑪峰,多年來吸引大批登山愛好者挑戰體能極限,至今有4800人成功登峰,但珠峰也成為數百名登山者的墓地。隨着氣候暖化和冰川融化,有雪藏多年的登山者遺體暴露荒野。

據統計,自人類首次嘗試攀登珠峰以來,近300名登山者在海拔較高的地方喪命,當中有三分之二遺體仍埋冰雪中。隨着春季攀登季節來臨,在中國一側的珠峰北坡已有登山者遺體被運走。

尼泊爾登山協會前會長策爾林(Ang Tshering Sherpa)指出,已把近年喪生的登山者遺體運下山,但長年埋在雪下的遺體開始露出來。他引述尼泊爾政府官員稱,過去幾年來當局已在珠峰不同地點找到約10具遺體,相信會有更多遺體會露出來;尼泊爾探險運營協會認為,要把遺體運下山並非易事,因尼泊爾法律規定處理屍體時需有政府部門參與。

早在2017年,1號營地附近冰層有一隻手露出來,同年昆布冰川表面露出另外一具遺體。登山者說,過去幾年逐漸暴露出來的遺體大多集中在這一帶。另外一個遺體暴露較多的地區是4號營地附近,4號營地也稱「南坳」,地勢相對較平坦。過去幾年,有些地方還露出死者的手臂和腳。

然而將登山者遺體從緯度較高的營地搬下來難度大,而且成本高,有專家估計搬運一具遺體約需4萬至8萬美元。策爾林說,挑戰最為艱巨的一個例子,是把一具遺體從8700米、即靠近峰頂的地方運下來,「屍體凍得硬邦邦,重達150公斤,在緯度那麼高、地勢那麼困難的地方」。

不過,著名登山者阿內特(Alan Arnette)說,大多數登山者喜歡永遠留在長眠的大山中,「搬走他們的遺體,會被看作是不尊重,除非為了保障登山路徑暢通必須搬走,或者家屬提出要求」。

(英國廣播公司)

其他報道:太空衣不合身 NASA取消首次全女班太空漫步

其他報道:英航疑文件出錯 飛德國班機變錯抵蘇格蘭

其他報道:【英國脫歐】英下議院通過修正案主導脫歐進程 文翠珊:不保證依從

 

相關字詞﹕珠穆朗瑪峰 珠峰 登山者 遺體 氣候暖化 冰川融化 編輯推介

上 / 下一篇新聞