國際

每月捐八成薪金助貧苦學生 肯尼亞無私教師奪全球教師獎 (19:39)

肯尼亞偏遠村校男教師塔比希(Peter Tabichi)無私奉獻春風化雨,每月捐出八成薪金救濟貧童完成學業,更致力發展非洲科學教育,周日(24日)從179個國家一萬名教師中脫穎而出,奪得本年度「全球教師獎」(Global Teacher Prize),獲得100萬美元(約780萬港元)獎金。

由「瓦爾基基金會」(Varkey Foundation)頒發的「全球教師獎」今年踏入第5屆,每年頒發給一名有突出貢獻和影響社區的傑出教師。今年的得主是36歲的塔比希,他來自東非大裂谷普瓦尼村莊(Pwani Village)的凱里喬中學,教授科學,同時也是方濟會修士。

塔比希所教的學校有95%學生窮困,近三分之一都是孤兒或來自單親家庭。許多學生家庭沒有足夠食物,濫用藥物、未成年懷孕、輟學、早婚等。有學生要徒步7公里回校,在雨季時寸步難行。該校師生比例為1比58,校舍設施短缺,只有一部網絡連線不佳的桌上電腦可用。儘管如此,塔比希仍堅持在課堂中使用資訊與通訊科技(ICT)引起學生興趣。

除了捐出八成月薪,他和校內另外4名教師會用周末私人時間,為學習有困難的學生單對單補習。即使學校資源有限,塔比希的學生仍多次贏得國內的科學比賽,並得到今年在美國舉行的英特爾(Intel)國際科技展覽會的參加資格。

塔比希在迪拜舉行的頒獎禮上從澳洲男星曉治積曼手中接過獎座,他謙稱:「這個獎並不屬於我,而是對這片偉大大陸上學子的表揚。我之所以站在這裏,全歸功於我的學生所取得的成就。」

(衛報/Quartz)

其他報道:韓國瑜深圳晤劉結一:強烈支持「九二共識」

其他報道:【通俄門知多啲】證明特朗普是否妨礙司法公正有何困難?

其他報道:日本4月1日公布新年號 共同社:或中日「雙重出處」

 

相關字詞﹕全球教師獎 編輯推介

上 / 下一篇新聞