國際

【通俄門知多啲】證明特朗普是否妨礙司法公正有何困難? (13:54)

在調查美國總統特朗普是否施壓聯邦調查局(FBI)企圖干預調查「通俄門」一事上,檢察官米勒在報告中沒有就特朗普的相關行動是否構成妨礙司法公正作出結論,但列出問題的正反兩面證據,認為從法律和事實角度而言是「困難的議題」,並在報告中寫道:「雖然這報告沒得出總統犯罪的結論,但也不能證明他無罪。」司法部長巴爾提交報告摘要時則表示,沒有足夠證據指控特朗普妨礙司法公正。

為何證明有否妨礙司法公正困難?

要證明妨礙司法公正,檢控官必須證明相關人士具有腐敗及不正當的動機,意圖妨礙調查。法律專家指出,米勒的調查似乎集中在特朗普與前FBI局長科米的互動上。據科米稱,2017年2月特朗普要求他放棄調查國安顧問弗林與俄羅斯的接觸,同年5月,特朗普炒掉科米。在科米備忘中記下特朗普曾說:「他(弗林)是好人,希望你可以讓事件過去。」

有法律專家認為,特朗普此舉明顯阻撓調查,但亦有專家認為,要證實特朗普有腐敗意圖妨礙調查困難,因他可聲稱自己只是保證弗林的品格,沒有施壓科米撤銷調查。特朗普其後受訪稱,炒掉科米是因他無能。

特朗普是否清白?

司法部長巴爾指出,由於米勒調查顯示沒有勾結俄羅斯的犯罪活動,因此很難證明特朗普的行為中有腐敗意圖。

特朗普則於Twitter發帖稱:「沒有合謀,沒有妨礙,完完全全免罪。讓美國保持偉大!」

(路透社)

其他報道:【通俄門】司法部長發表報告摘要 稱無法證明特朗普團隊通俄

相關字詞﹕通俄門 通俄門調查 通俄門事件 通俄門意思 特朗普通俄門 米勒 妨礙司法公正 編輯推介

上 / 下一篇新聞