國際

下一篇
上一篇

日本4月1日公布新年號 共同社:或中日「雙重出處」 (12:19)

因應日皇明仁4月底退位,日本政府將在4月1日公布新年號。日本共同社引述消息表示,此次改元有可能破例引用日本典籍,出現源自中日雙方古典的「雙重出處」年號。

日本年號出自中國典籍一直是慣例,現時的年號「平成」,便是出自先秦時期的《書經》和漢朝司馬遷編撰的《史記》。共同社引述消息稱,政府至今收到的候選名稱中,有包含引用日本典籍的方案,加上首相安倍晉三等保守派人士支持下,令此次破例引用日本典籍的呼聲甚高。

不過,有學者表示日本典籍不少都是以古漢語寫成,其根源大多來自中國典籍,舉例如奈良時代的日本最古老漢詩集《懷風藻》,便被認為有許多部分出自南北朝時期的詩文集《文選》。

(共同社)

其他報道:共同社:日本進口6噸來歷不明鰻魚苗 均稱港產

其他報道:加拿大中國留學生遭綁架

其他報道:【通俄門】司法部長發表報告摘要 稱無法證明特朗普團隊通俄

相關字詞﹕日本 年號 改元 平成 編輯推介

上 / 下一篇新聞