國際

日本培養出牛組織 邁向「人造牛扒」 (20:33)

日本東京大學生產技術研究所與日清食品公司合作,成功利用牛的肌肉細胞培養出塊狀組織,為全球首例,向培養出有真肉質感的人造肉(如人造牛扒)邁進一步。

研究團隊培養出細長的牛肉纖維,並採用「立體培養法」,令纖維形成長1厘米、闊0.8厘米、高0.7厘米,富有彈力的塊狀肌肉組織。

參與研究的東京大學教授竹內昌治稱,以往全球各地研究出的「人造肉」均是碎肉狀,只能製成漢堡扒等菜式,是次研究目標在於營造出肉扒般的質感,「今次研究顯示目前技術上基本已能造出肌肉組織,今後有望製造出更龐大的組織」。

隨着人口增加和生活水平提高,全球肉類消費需求預計將持續增加,而飼養家畜對環境負擔沉重,同時面臨飼料不足等問題。由實驗室培養細胞而成的「人造肉」對環境影響較小,亦可在嚴格衛生監管下生產,未來有望成為傳統肉類的替代品。

(產經新聞)

其他報道:挪威西岸郵輪遇險發求救訊號 一度約1300人被困 救援行動持續

其他報道:廣西客船擱淺 逾700人滯留海上10小時

其他報道:韓國瑜結束澳門行程 冀高雄引進賽馬場 惟須評估市民能否接受

相關字詞﹕人造肉 人造牛扒 科學 科學實驗 科學研究 日本 東京 日清食品 編輯推介

上 / 下一篇新聞