國際

美洲開發銀行取消成都年會 路透社:中國拒瓜伊多代表出席 (23:28)

美洲開發銀行(IDB)周五(22日)宣布,取消原定本月28至31日在中國成都舉行的年度會議。路透社引述消息稱,是中國拒讓委內瑞拉反對派領袖瓜伊多的代表出席年會。中國外交部對年會取消表示遺憾,稱責任不在中方。

其他報道:中國意大利簽一帶一路諒解備忘錄

IDB在網頁公布取消年會,未有解釋原因,又表示董事會將在30天內,建議新的開會地點及日期。

委內瑞拉反對派領袖瓜伊多早前自立為「臨時總統」,IDB上周成為首個承認其地位的國際金融機構,承認他委任的哈佛大學經濟學家豪斯曼(Ricardo Hausmann),代表委內瑞拉出席年會。路透社引述消息,稱由於中國拒絕讓豪斯曼出席IDB年會,故IDB決定取消會議;法新社亦引述消息稱,中國拒向豪斯曼發出簽證。

路透社又報道,中國曾建議委內瑞拉代表缺席IDB年會,以免年會政治化。中國外交部發言人耿爽對年會取消表示遺憾,稱年會應「聚焦金融合作,避免引入敏感的政治話題,應該避免政治化」;又指瓜伊多並非經合法程序產生的總統,「缺乏合法性」,中方難以允許其代表到中國出席會議。耿爽表示,「個別國家」不顧年會宗旨及中方立場和關切,「強人所難,堅持操縱委內瑞拉問題,強行讓瓜伊多代表來參會」,令年會無法順利舉行,「責任不在中方」。

(路透社/法新社/北京青年報)

其他報道:特朗普下令取消朝鮮新制裁 

其他報道:【英國脫歐】文翠珊函國會:若乏支持 下周不交新脫歐方案

 

相關字詞﹕美洲開發銀行 委內瑞拉 瓜伊多 外交部 耿爽 編輯推介

上 / 下一篇新聞