國際

【黃背心運動】法國禁示威者到香榭麗舍大道 首派軍人維持巴黎治安惹爭議 (19:09)

法國「黃背心」反政府示威踏入第19周,政府本周六(23日)禁止參加者在巴黎香榭麗舍大道示威,並首次派出軍人在巴黎和尼斯(Nice)維持治安,惹來爭議。

英國廣播公司(BBC)報道,有軍人稱自己與同袍根本「不懂如何維持秩序」。外界亦擔心全副武裝的軍人,在未受過防暴訓練下,一旦「被暴民迫入困境」時會如何應對;但政府稱,警察會在此情况發生前介入。

示威者上周在香榭麗舍大道破壞約80間商店,其中約20間遭搶掠或縱火。當日巴黎有5000警察佈防,人數遠多於示威者,但示威者縱火及破壞時,警員只袖手旁觀,遭廣泛批評。政府其後承認應對措施不足,又在本周加派軍人戒備。

黃背心示威在去年11月開始,起初為反對政府增加燃油稅,示威者質疑「富人總統」馬克龍不理民間疾苦加稅;惟其後演變成精英與勞動階層矛盾,甚至曾有人提出「馬克龍辭職」和「推翻資產階級」等要求。

(BBC)

其他報道:特朗普下令取消朝鮮新制裁

其他報道:【英國脫歐】文翠珊函國會:若乏支持 下周不交新脫歐方案

相關字詞﹕黃背心 示威 香榭麗舍大道 警察 軍人 編輯推介

上 / 下一篇新聞