國際

下一篇
上一篇

特朗普稱應承認以色列擁戈蘭高地主權 敍利亞:誓以一切手段收復故土 (21:01)

美國總統特朗普周四(21日)表示,是時候承認以色列擁有戈蘭高地主權,這番被視為改變美國數十年政策的言論,惹來外界猛烈批評,俄羅斯、敘利亞、伊朗和土耳其先後予以譴責。其中在1967年「六日戰爭」失去戈蘭高地的敘利亞,有國營通訊社引述外交部消息,批評特朗普此舉,反映美國對以色列的「盲目偏見」,矢言要以「一切可用手段」收復故土。有專家擔心,特朗普此舉會削弱西方抗議俄羅斯吞併克里米亞的理據。

其他報道:【朝鮮風雲】朝鮮撤韓朝聯絡辦公室人員 韓國表遺憾

俄羅斯外交部則稱,改變戈蘭高地地位,會違反聯合國決議案;伊朗外交部則稱「非法和不可接受的承認不會改變它屬於敘利亞的事實」;土耳其總統埃爾多安聲言,不能容許對戈蘭高地的佔領合法化;就連法國和德國等西方大國也反對美國的說法。不過,沙特阿拉伯等跟特朗普政府關係密切的阿拉伯國家,暫未見回應。以色列總理內塔尼亞胡則盛讚和感謝特朗普的決定,強調伊朗是利用敘利亞作為摧毁以色列的平台。

戈蘭高地不但有豐富水源和沃土,也是以色列城市區跟敘利亞之間的軍事緩衝區,對以色列具有重要戰略價值。

美國前近東事務副助理國務卿威特斯(Tamara Cofman Wittes)在Twitter批評,特朗普此舉違反聯合國決議案確立的「戰爭所奪取土地不能接納」戰後慣例,或損害西方反對俄羅斯吞併克里米亞的理據。有分析質疑,特朗普有為下月大選爭取連任的內塔尼亞胡拉票之嫌,內塔尼亞胡目前正醜聞纏身。

(綜合報道)

其他報道:報道:墜毀兩737 Max 8未裝兩款安全裝置 須額外付費波音安裝

其他報道:【英國脫歐】歐盟:倘英國會通過脫歐協議 期限可延至5.22

相關字詞﹕戈蘭高地 特朗普 以色列 內塔尼亞胡 敘利亞 聯合國 俄羅斯 伊朗 土耳其 克里米亞

上 / 下一篇新聞