國際

下一篇
上一篇

文在寅訪大馬錯用印尼語問好 外長向國會致歉:令人難堪的錯誤 (21:08)

韓國總統文在寅上周三(13日)到訪馬來西亞時,錯用印尼語而非馬來語問好,惹來韓國反對派議員及媒體猛烈批評,形容事件為「外交災難」。韓國外長康京和周三(20日)向國會道歉,承認外交部犯下「令人難堪的錯誤」。

文在寅在與大馬首相馬哈蒂爾一同出席記者會時,把馬來語的「午安」(selamat petang)說成印尼語的「午安」(selamat sore),惹來在場大馬高級官員大笑,他在晚宴上又用同樣的話語打招呼,而非較為適宜的「晚安」(selamat malam)。雖然馬來語與印尼語相近,大馬首相辦公室的職員亦表示,該話語適用於當地,並對文在寅使用該話語表示「高興」,但亦難以平息國內抨擊聲音。《韓國時報》批評青瓦台「嚴重缺乏專業精神和操守」,又指即使當地沒有就此事示威,亦不能成為其粗心大意的藉口。

文在寅的東盟三國之行發生多次「蝦碌」事件,例如青瓦台在官方facebook上,誤把台灣國家兩廳院的照片當成柬埔寨景點;他到訪伊斯蘭國家汶萊時,又在國宴上提議乾杯,惟當地禁止販賣酒精飲品及在公開場合飲酒。

(法新社)

其他報道:報道:墜毀兩737 Max 8未裝兩款安全裝置 須額外付費波音安裝

其他報道:facebook認無加密存用戶密碼 專家:涉6億個密碼

相關字詞﹕文在寅 韓國 馬來西亞 印尼語 馬來語 編輯推介

上 / 下一篇新聞