國際

下一篇
上一篇

報道:墜毀兩737 Max 8未裝兩款安全裝置 須額外付費波音安裝 (19:23)

印尼獅子航空及埃塞俄比亞航空的波音737 Max 8客機在5個月內接連墜毀,有報道指出,兩架客機均未有安裝兩款安全裝置,包括攻角指示器及攻角讀數不一致警告燈,原因在波音要求對此額外收費,且兩者並非多國監管機構所規定的裝備。有專家稱,有關裝置對航機安全非常重要,批評波音靠裝置賺錢。

兩架客機墜毁的原因目前仍在調查中,惟不少證據均指向「機動特性增強系統」(MCAS)失靈。該系統接收機上兩個感應器的讀數,一旦偵測到機頭攻角過大,便會自動把機頭壓下以避免失速。兩款額外收費的安全裝置均與系統有關,攻角指示器顯示兩個感應器的讀數,若發現讀數不一致,警告燈便會亮起。

有消息稱,波音月底前將更新Max 8客機的MCAS系統,並把警告燈定為標準裝置,攻角指示器則會繼續是額外收費項目,有關計劃在埃塞航空空難前已開始進行。波音前航行控制工程師萊梅(Peter Lemme)指出,警告燈有助提醒機師感應器失靈,讓他們可以關閉MCAS系統,十分重要。航空專家漢密爾頓(Scott Hamilton)則斥責波音,將裝置定為額外收費項目,只是為從中賺錢。

(紐約時報/衛報/法新社)

其他報道:【英國脫歐】歐盟:倘英國會通過脫歐協議 期限可延至5.22

其他報道:facebook認無加密存用戶密碼 專家:涉6億個密碼

相關字詞﹕埃塞俄比亞航空 獅子航空 波音 737 max 8 攻角 空難 墜機 編輯推介

上 / 下一篇新聞