國際

首女性奪阿貝爾獎 美數學家受肥皂泡啟發最著名研究 (19:21)

有數學界諾貝爾獎之稱的阿貝爾獎(Abel Prize)周二(19日)公布結果,76歲的美國女數學家烏倫貝克(Karen Uhlenbeck),憑在偏微分方程(partial differential equation,PDE)的研究獲獎,成為史上首名奪得該獎項的女性,將獲得600萬挪威克朗(約552萬港元)獎金。

其他報道:美媒:獅航波音737 max 8出事前一天亦故障 休班機師協助救回全機人命

烏倫貝克在數十年的研究生涯曾涉獵多個領域,包括物理、幾何學及量子力學理論等,其中最著名的研究受肥皂泡啟發。肥皂泡表面薄膜被視為由最小面積而獲「極小曲面」,她針對研究薄膜的行為模式,為預測數學帶來重大突破,且能夠應用至不同的科學層面,包括有助研究人員模擬電場等多個物理現象。

烏倫貝克現為美國普林斯頓大學客席高級研究學者,一直致力在科學及數學界推動性別平等。在普林斯頓大學發表的聲明中,她表示意識到自己成為數學界年輕女性的榜樣,但說:「要成為模範是件困難的事,因為你真正要做的是告訴學生,就算不是『完人』也能有所成就……我可能是傑出的數學家,更因此得名,然而我也是人。」

在科學界中獲獎的女性少之又少,在過去118年間頒布的607個諾貝爾物理、化學及醫學獎中,只有19名女性奪得獎項;另一個數學界最高榮譽菲爾茲獎,至今亦只有一名女性曾獲殊榮。

(法新社/CNN/BBC)

其他報道:5歲男童阿根廷沙漠走失24小時 靠喝河水食草果腹獲救

其他報道:逾百印度商人焚燒中國貨籲杯葛 促提高關稅

相關字詞﹕阿貝爾獎 數學 肥皂泡

上 / 下一篇新聞