國際

普京簽署法令 禁網上假新聞及不尊重國家言論 (19:45)

俄羅斯政府周一(18日)公布總統普京已簽署法令,正式通過法例禁止在網上發布假新聞和不尊重國家的言論,引起審查言論和扼殺言論自由的批評,有傳媒人和維權人士等在網上聯署提出反對。克里姆林宮發言人否認審查,稱多國都嚴格規管假新聞。

根據新法例,屢次違法發布假消息的網上新聞傳媒及用戶,將面臨最多150萬盧布(約18萬港元)罰款;屢次侮辱國家代表如普京或政府部門,將面臨罰款30萬盧布(約3.6萬港元)和入獄15天。

歐洲政策分析中心研究員史內戈瓦雅(Maria Snegovaya)認為法例賦予檢察官相當大權力,甚至架空法院權力,因為檢察官可在法庭判決前,封鎖發布違規內容的網站。

有輿論批評指法例會製造國家審查機制,俄羅斯逾100名傳媒人和公眾人物如維權人士斯維托娃(Zoya Svetova)、作家烏利茨卡婭(Lyudmila Ulitskaya)上周二在網上聯署反對,稱新法是直接審查。

克里姆林宮發言人佩斯科夫上周三(13日)在普京簽署法案前,否認審查言論一說:「假新聞和侮辱言論,在全球很多國家包括歐洲國家都是受到嚴格規管,毫無疑問我國亦要推行。」

美國研究機構威爾遜中心凱南研究所主管羅簡斯基(Matthew Rojansky)表示,俄羅斯互聯網言論一直限制不多,即使最敏感的政治議題都允許討論,新法例反映政策有重要轉變:「檢察官現在獲得無規範的權力,決定哪些言論在法律下是不可接受。」

(華盛頓郵報/NPR/路透社)

其他報道:日本修法禁止以管教為由體罰孩子

其他報道:熱帶氣旋伊代吹襲東非 莫桑比克總統料國內逾千人死 

其他報道:紐約曼哈頓街頭槍擊案3人傷

相關字詞﹕普京 假新聞 編輯推介

上 / 下一篇新聞