國際

日本修法禁止以管教為由體罰孩子 (18:00)

日本近期接連發生虐兒命案,引起社會廣泛關注。政府今日(19日)在內閣會議上,敲定「兒童虐待防止法」及「兒童福祉法」修正案,規範家長在教育孩子時禁止體罰。除部分內容外,政府爭取2020年4月實施修正案。

「兒童虐待防止法」修正案禁止家長在管教孩子時實施體罰,對象亦包括兒童福利設施等參與養育兒童的人。兒童諮詢所將分為負責臨時保護兒童,以及接受監護人諮詢的部門,以提高應對虐待事件的能力。對於民法規定、允許父母在必要範圍內懲戒孩子的「懲戒權」,政府將在修正案施行後兩年內探討。

10歲女童栗原心愛今年1月被發現倒斃於千葉縣野田市的寓所浴室中,揭發遭其父長期施虐致死。女童曾向學校填問卷求助,惟接手處理的教育委員會卻將問卷轉交予其父。由於有關做法問題嚴重,修正案將規定學校、教委、兒童福利設施職員有保密義務。

首相安倍晉三表示,守護孩子生命是所有成人的責任,承諾會盡快推行加強防止兒童受虐措施。負責應對虐待問題的厚生勞動省幹部稱,家教升級為虐待的情況甚多,希望通過法律禁止,讓國民意識到在育兒時實施體罰並不好。

(日本放送協會/共同社/日本經濟新聞)

其他報道:特朗普捐出40萬美元總統年薪

其他報道:【荷蘭電車槍擊案】疑犯或因家庭糾紛開槍

相關字詞﹕日本 虐兒命案 栗原心愛 安倍晉三 體罰 兒童虐待防止法 編輯推介

上 / 下一篇新聞