國際

下一篇
上一篇

【黃背心運動】巴黎警察總長遭革職 法國總理:必要時禁遊行集會 (13:52)

法國警方未能制止上周六(16日)香榭麗舍大道縱火搶掠惹批評,法國總理菲利普(Edouard Philippe)當地時間周一(18日)宣布,撤換66歲巴黎警察總長Michel Delpuech,以及在必要時禁止於香榭麗舍大道等特定地點遊行集會。

菲利普表示,「上周六的事件,尤其是香榭麗舍大道上的示威是不可接受」,故下周六起,若發現有激進團體出現並有意圖搞破壞,就會禁止在相關地區遊行集會,包括香榭麗舍大道及波爾多培伯蘭廣場等;參加未經授權抗議活動的人,將被罰款38至135歐元(338至1203港元)。

上周六,大批示威者趁「黃背心」第18周示威在香榭麗舍大道大肆破壞及縱火,80家商店遭破壞,但當日巴黎有5000名警察佈防,人數遠比黑衣暴動者多。有電視畫面顯示,當示威者縱火及破壞時,警員只站着袖手旁觀,引來批評。

(法新社/中央社)

相關報道:警袖手黃背心縱火搶掠 法政府認不足

相關報道:黃背心第18周 再現搶掠破壞

其他報道:【荷蘭電車槍擊案】疑犯或因家庭糾紛開槍

相關字詞﹕黃背心運動 法國 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞