國際

下一篇
上一篇

美國心臟協會:不再建議健康長者日服低劑量阿士匹靈 (22:59)

美國心臟協會(AHA)和美國心臟學學院(ACC)周日(17日)發布新指引,不再建議健康的長者每日服用低劑量的阿士匹靈(Aspirin),以減低心臟病或中風的風險。藥物對於高風險人士仍然重要,但有份參與制訂新指引的醫生指出,改善生活習慣對預防疾病更重要。

阿士匹靈能抑制血小板的功能,從而抑制血液凝固,降低或預防因動脈粥狀硬化導致的血管狹窄。不過近期有研究發現,健康長者日常服用低劑量阿士匹靈並沒多大好處,輕則浪費金錢,重則會增加內出血甚至早死風險。

新指引稱,低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)水平每十分之一公升超過190毫克的人士,應透過他汀類藥物、健康飲食、定期運動、減肥或避免吸煙來減低患上心血管疾病風險。LDL是會阻塞動脈、導致心臟病的「壞膽固醇」。此外,二型糖尿病是導致心血管疾病的主因之一,新指引亦建議民眾從控制飲食和體重及運動預防疾病。

雖然阿士匹靈對健康長者未必有用,但指引稱醫生仍可考慮向高風險病人處方阿士匹靈,例如那些無法降低膽固醇和控制血糖的患者。對於曾經中風、有心臟病、接受過心臟手術或「通波仔」 手術的人,阿士匹靈仍是重要藥物。

(美國有線新聞網絡)

其他報道:幼鯨胃塞40公斤膠袋 擱淺菲律賓海岸吐血亡

其他報道:荷蘭電車槍擊案最少3死9傷 警尋涉案土耳其漢 烏特勒支市恐襲威脅級別升至最高

其他報道:熱帶氣旋「伊代」吹襲東非釀157死  莫桑比克沿岸城市九成地區摧毁

相關字詞﹕心臟病 阿士匹靈 編輯推介

上 / 下一篇新聞