國際

下一篇
上一篇

熱帶氣旋「伊代」吹襲東非釀157死  莫桑比克沿岸城市九成地區摧毁 (19:13)

熱帶氣旋伊代(Idai)上周吹襲非洲東部國家莫桑比克及津巴布韋,迄今造成至少157人死亡。紅十字會表示,風暴重挫有50萬人口的莫桑比克沿岸城市貝拉(Beira),九成地區「受損或摧毁」,預計死亡人數進一步上升。

伊代上周四及五(14日、15日)先後吹襲莫桑比克及鄰國津巴布韋,帶來強風暴雨,前者有至少62人死亡,其中貝拉市八成電力網破壞,所有道路中斷,房屋被毁,救援人員周日才抵達當地。紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)昨表示,貝拉受伊代吹襲造成的破壞程度「巨大且可怕」,該市及周圍有九成地方「受損或摧毁」,且周日一座水壩爆裂,切斷通往貝拉的最後一條道路。當地預計再下大雨,IFRC稱,一旦知道全面破壞程度,死亡人數將增加。

伊代則導致津巴布韋至少89人喪生,150至200人失蹤,其中位於東部的奇馬尼馬尼市(Chimanimani)災情最嚴重,房屋及橋樑被洪水沖走。部分受影響嚴重地區無法抵達,強風及密雲亦阻礙軍方救援直升機飛行。大部分失蹤者估計是公務員,他們的住宅建築群被洪水淹沒,但救援人員目前仍無法到達該區。死者包括兩間寄宿學校的學生,他們的宿舍被山上滾下的巨石擊中。今次是津巴布韋自2000年以來遭遇最嚴重的風災,總統已宣布受影響地區進入災難狀態。

(衛報/法新社)

其他報道:韓國空軍錯誤發射 「鐵鷹」導彈空中爆炸

其他報道:澳洲公羊50年前「捐精」冷藏 母羊去年成功受精誕羊羔

其他報道:【埃塞俄比亞空難】初步發現與去年印尼空難有「明顯相似」

相關字詞﹕伊代 莫桑比克 貝拉 津巴布韋 風災 水災 編輯推介

上 / 下一篇新聞