國際

日本擬首次研發長程巡航導彈應對中國 (13:23)

共同社周日(17日)引述日本政府消息人士報道,防衛省決定首次研發搭載在戰機上、可從敵方射程範圍以外攻擊艦艇的長程巡航導彈,加強震懾力,以應付中國海軍艦艇軍力。

報道指出,防衛省將改良現有的空對艦導彈,將射程提高至400公里以上。消息人士稱,今次研發長程巡航導彈的基礎型號是空對艦導彈「XASM-3」,其優勢是可超音速飛行,難以攔截。不過射程較短,不到200公里。日本去年底制定的《防衛計劃大綱》列明,為了應對侵略日本離島的敵人,有需要加強從射程範圍外的反擊能力。

日本政府已決定引進「JASSM」和「LRASM」等外國製的巡航導彈,兩種導彈最長射程為900公里,擁有從日本海抵達朝鮮內陸地區的能力。不過研發長程巡航導彈,勢必再度被質疑有違「專守防衛」的規定。

(共同社)

其他報道:【埃塞俄比亞空難】初步發現與去年印尼空難有「明顯相似」

其他報道:【新西蘭清真寺槍擊案】信徒信用卡機抗槍手 獲讚英雄

相關字詞﹕巡航導彈 防衛省 長程巡航導彈 解放軍 編輯推介

上 / 下一篇新聞