國際

【新西蘭清真寺槍擊案】信徒信用卡機抗槍手 獲讚英雄 (11:48)

新西蘭基督城上周五(15日) 造成50人死的清真寺恐襲,槍手塔蘭特(Brenton Tarrant)施襲期間,清真寺內多名信眾挺身嘗試制止,其中阿齊茲(Abdul Aziz)以信用卡刷卡機抗敵,另一信徒拉希德(Naeem Rashid)則撲向塔蘭特試圖制止他,不幸中槍身亡。

48歲的阿齊茲事發時與4名孩子在清真寺祈禱。當得悉清真寺受襲後,他隨手撿起一部信用卡刷卡機作武器走向塔蘭特,當塔蘭特跑回車中取出另一支槍時,阿齊茲將刷卡機扔向對方,塔蘭特開火還擊。阿齊茲隨後撿起槍手遺下的一把槍,並向塔蘭特開火,但發覺槍內無子彈。他憶述當時向槍手大叫:「過來!過來!」,試圖分散其注意,當塔蘭特看到阿齊茲手持獵槍後,便棄槍上車逃走,阿齊茲遂將獵槍扔向對方,塔蘭特咒罵他後離去。

清真寺的代理伊瑪目阿拉比(Latef Alabi)稱讚阿齊茲是英雄,稱若不是他出手嘗試制止,死傷者可能會更多。

另一名50歲信徒拉希德則於槍擊發生初期嘗試撲向槍手,但不幸中槍,與21歲的兒子雙雙喪命。(衛報)

其他報道:【新西蘭清真寺槍擊案】一度調高往返基督城票價 新西蘭航空捱轟

其他報道:新西蘭南島達尼丁機場現可疑包裹關閉 警方派炸彈小組調查

其他報道:恐襲前9分鐘 紐總理收槍手宣言電郵

相關字詞﹕恐襲 新西蘭 清真寺 基督城

上 / 下一篇新聞