國際

下一篇
上一篇

新西蘭清真寺槍擊案 澳洲疑兇自稱法西斯 跟中國價值觀最接近 (21:39)

新西蘭基督城兩間清真寺,當地時間周五(15日)下午分別發生槍擊案,造成最少49人死亡逾40人受傷,警方至今拘捕4名疑犯。涉嫌行兇的28歲澳洲出生白人男子塔蘭特(Brenton Tarrant)自稱法西斯主義者,稱中國是與其文化和社會價值觀最接近的國家。他行兇時使用的多支槍和彈匣上,均用白漆寫上大量涉及白人至上或基督徒對抗穆斯林著名人物和戰役的資料,和以往發動嚴重槍擊案的兇徒名稱。

槍擊案發生前兩星期,相信是塔蘭特的一名網民在twitter和網上討論區8chan,貼出白人民族主義者的74頁宣言,題為「偉大更替的宣言」(Great Replacement Manifesto)。他問自己:「襲擊是否以反移民為基本?」然後回答:「是的,毫無疑問,反種族更替和反文化更替。」他自稱是法西斯主義者,而「和我理想的政治和社會價值觀最接近的國家,應該是中華人民共和國」。

他表示,發動襲擊是要製造恐慌氣氛,並針對穆斯林鼓吹暴力。他故意用槍行兇,則是要喚起外界對美國第二修正案有關擁槍權的爭議。他又貼出自己的facebook個人頁面連結,稱會在那兒直播襲擊。

(綜合報道)

相關報道:【短片】新西蘭基督城清真寺槍擊案 至少49死 總理稱屬恐襲

相關報道:新西蘭清真寺槍擊案 警籲勿傳疑犯行兇片段

相關字詞﹕新西蘭 基督城 清真寺 法西斯 法西斯主義 白人至上 穆斯林 編輯推介

上 / 下一篇新聞