國際

下一篇
上一篇

新西蘭清真寺槍擊案 英首相府促傳媒移走疑犯行兇片段 (23:10)

【23:10更新】英國首相府已要求當地媒體,移走所有新西蘭清真寺槍擊案疑兇在清真寺內開槍的片段。當地《每日鏡報》和《每日郵報》網上版,早前都轉載社交媒體發放的相關片段。首相文翠珊的發言人解釋,不容恐怖分子有平台宣揚和分享他們的極端觀點和行為。

【20:46】新西蘭基督城兩間清真寺,當地時間周五(15日)下午分別發生槍擊案,造成最少49人死亡逾40人受傷。案件至今有4名疑犯被捕,其中一人曾在網上直播於清真寺內開槍的情况,新西蘭警方「強烈呼籲」公眾不要傳播相關片段,並表示正嘗試刪除已於網上流傳的片段。

《獨立報》旗下網站「indy100」表示,轉發聲稱拍得案發現場的照片和片段,是對受害人不敬,亦會為他們的親友帶來極大壓力。

報道指出,在類似的突發和重大事件中,公眾很可能會見到不少聲稱與事件相關的消息、相片和影片,提醒民眾見到相關消息時要保持警惕,只轉發來自可靠來源或政府的資訊。報道亦呼籲公眾,若有與案件相關的消息,應「先交給正確的人」,因為在通知調查人員前公開有關資訊,有可能會嚴重妨礙調查,民眾不應隨意將相關片段上載到社交平台。

(獨立報/indy100)

相關報道:【短片】新西蘭基督城清真寺槍擊案 至少49死 總理稱屬恐襲

其他報道:新西蘭奧克蘭火車站現可疑背包 警用拆彈機械人引爆

相關字詞﹕新西蘭 基督城 清真寺 文翠珊 編輯推介

上 / 下一篇新聞