國際

下一篇
上一篇

紐約州社區禁未注射疫苗兒童上學 法院拒推翻禁令 (20:24)

美國紐約州面對近數十年其中一次最嚴重的麻疹疫情,當地一個近郊社區的衛生部門官員去年12月起禁止未接種疫苗的兒童上學。紐約州羅克蘭縣(Rockland County)有42名兒童的父母入稟法院控告當地衛生部門,要求法院發出禁制令,批准讓子女上學,但至周二(12日)被法官拒絕。

羅克蘭縣去年下禁令,指定在學校疫苗接種率達95%前,未有接種疫苗的學生不能回校上課,即使獲得宗教和醫療理由豁免亦不接受。官員稱60間學校(大部分是極端正統猶太教學校)一度受此命令影響,涉及學生人數達6000人。格林梅多華德福學校(Green Meadow Waldorf School)有49名中二或以下的學生因而被禁上課,42名學生的家長指控羅克蘭縣官員侵犯學生的憲法權利,亦嚴重影響子女的教育。縣衛生部門指出,該校的小學部疫苗接種率僅56%,但學校發言人稱有文件證明疫苗注射率已達83%。

法官布賴西蒂(Vincent Bricetti)在聆訊否決禁制令申請,指提控的父母未能證明其要求關乎公眾利益。檢察官洪巴赫(Thomas E. Humbach)亦表示,雖然沒有人會樂見孩子被禁止上學,但他們不上學確有助防止麻疹在校內爆發。

目前仍有家長因為憂慮副作用、個人信仰等原因,拒絕讓子女接種疫苗,因而引發訴訟。除了美國個案,意大利政府要求國內兒童強制接種疫苗的法例在本周二生效,6歲或以下的兒童若未能證明已接種指定疫苗,會被禁止進入託兒所和幼兒園,入讀小學的兒童雖可上課,但父母會被罰款最高500歐元(約4400港元)。

(紐約時報)

其他報道:【英國脫歐】圖斯克:將要求歐盟支持英國「長期推遲脫歐」

其他報道:河流受污染逾500人化學品中毒 大馬關閉111學校

其他報道:美國務院報告指摘中國人權現况 外交部籲自省:先把自己事情辦好

相關字詞﹕紐約州 麻疹 禁令 編輯推介

上 / 下一篇新聞