國際

下一篇
上一篇

新西蘭10年首政客遇襲 氣候變化部長遭打傷留醫 (20:18)

新西蘭氣候變化部長兼綠黨共同領袖詹姆斯.肖(James Shaw)周四(14日)前往國會途中遇襲受傷,是該國近10年來首個遇襲的政客,引起政界及公眾震驚。

事發在周四早上7時半,肖經過首都惠靈頓一個花園時,一名男子突然將他抓住,多次拳打其臉部。詹姆斯.肖遇襲後眼部瘀黑,並無大礙,現時在醫院留院觀察。警方拘捕一名47歲男子,暫未知行兇動機,但貿易部長帕克(David Parker)稱施襲者曾提及聯合國。案件於周五提堂。

新西蘭總理阿德恩對事件表示震驚,稱當地政客容易接近,本應令人自豪,但是次襲擊顯示這點不應被視為理所當然。針對政治人物的暴力事件在新西蘭非常罕見,當地大部分政客出入多沒有保鏢,只有總理會受全天候保護。

(衛報/法新社)

其他報道:河流受污染逾500人化學品中毒 大馬關閉111學校

其他報道:【英國脫歐】圖斯克:將要求歐盟支持英國「長期推遲脫歐」

相關字詞﹕政客 新西蘭 襲擊 編輯推介

上 / 下一篇新聞