國際

韓國208億應急基金治霧霾 (20:51)

韓國霧霾問題日益嚴重,國會周三(13日)通過一系列法案,允許政府動用總值3萬億韓圜(約208億港元)的應急基金,以推出措施對抗霧霾。

最新抗霧霾措施包括強制中小學和幼兒園在課室安裝空氣質量檢測儀和空氣清新機,以及鼓勵銷售排出較少廢氣的液化石油氣汽車等。國會亦制訂了《關於大氣管制區改善大氣環境改善的特別法》,把管制區的範圍由首都圈擴大到空氣污染嚴重地區及其周邊,區內對排污單位實施污染物總量控制制度,區內柴油車亦須安裝廢氣減排裝置。如無議員反對,有關立法程序將於15天內完成。

根據韓國國立環境科學院的數據,該國有7個主要城市的PM2.5懸浮粒子濃度達到歷史新高,引起公眾對呼吸道及心血管健康的擔憂。雖然首爾已推出多項緊急措施,包括限制使用汽車及燃煤發電站、減少建築工地及發電站產生的灰塵等,惟均未見效,惹來不少人批評總統文在寅未能處理霧霾問題。民調機構蓋洛普韓國(Gallup Korea)上周五公布的調查結果顯示,文在寅的支持度為46%,下降了3個百分點。

空氣污染問題令中韓關係惡化,韓國專家指首爾地區有五至七成的粉塵污染均來自中國,中國官員則表示韓國自己的工廠、發電站和汽車才是罪魁禍首。

(綜合報道)

其他報道:多國停飛或禁737 MAX飛越領空 美國:無理據支持停飛

其他報道:美參議院擬開聽證會 討論停飛波音737 MAX

相關字詞﹕韓國 208億 3萬億韓圜 霧霾 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞