國際

下一篇
上一篇

研究復活長毛象 日科學家培養2.8萬年細胞核有進展 (20:58)

日本科學家團隊在冰封永久凍土層的長毛象屍體中抽取細胞核,注入老鼠卵子後,確認有出現細胞分裂前的活動,更變化成為長毛象的新細胞核。團隊希望未來能進展到細胞分裂,朝着長毛象復活的目標邁出有意義的一步。

研究使用的是冰封在西伯利亞永久凍土層約2.8萬年的雌性長毛象屍體。這隻長毛象2010年被發現時,皮毛、肌肉組織及骨骼等保存相當完整。

團隊從屍體的骨髓和肌肉組織取出約40個細胞核,注入老鼠卵子中,有5個達到細胞即將分裂的狀態,其中1個已開始變化成新的細胞核。研究還發現細胞核中的DNA可能已被卵子修復。

日本近畿大學研究人員宮本圭表示,今次研究首次證明古代滅絕生物殘留組織中,存在具有生物學能力的細胞核,「不過要使其復活還存在很多技術及倫理上的課題」。今次研究成果亦刊登在《自然》期刊。

(衛報/共同社)

其他報道:強姦案兩被告脫罪裁決被推翻 意大利法院接納受害者似男人難成目標惹示威

其他報道:【短片】男子新西蘭墮海 牛仔褲打結充救生衣獲救

其他報道:新加坡澳洲禁737Max客機飛入領空 波音宣布更新電腦系統 

相關字詞﹕長毛象 細胞核 近畿大學 《自然》期刊 編輯推介

上 / 下一篇新聞