國際

下一篇
上一篇

日皇明仁退位「期日奉告之儀」舉行 (18:51)

日皇明仁將於下月30日退位,他今日在皇宮出席「期日奉告之儀」,向歷代天皇等報告退位日期。此儀式標誌天皇退位和皇太子即位的一系列換代儀式啟動。

明仁穿上只有天皇才能穿著的傳統裝束「黃櫨染袍」,在儀式上誦讀「禦告文」報告退位;皇太子德仁亦行拜禮。明仁次子秋筱宮夫婦、其他皇族及宮內廳人員亦出席儀式。明仁之後還會與皇后美智子參拜被視為第一代天皇的神武天皇之陵、伊勢神宮及昭和天皇陵,報告退位。

明仁的「退位禮正殿之儀」將於4月30日在皇宮「松之間」舉行,屆時他會最後一次以日本天皇身分發表講話。

(共同社/NHK)

其他報道:【短片】男子新西蘭墮海 牛仔褲打結充救生衣獲救

其他報道:新加坡澳洲禁737Max客機飛入領空 波音宣布更新電腦系統 

相關字詞﹕日皇 日本天皇 明仁 退位 期日奉告之儀 退位禮正殿之儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞