國際

強姦案兩被告脫罪裁決被推翻 意大利法院接納受害者似男人難成目標惹示威 (18:31)

意大利東部港口城市安科納(Ancona)上訴法院被揭發在2017年審理一宗強姦案時,以女受害者的外表看起來「太男性化」為由,認為她「難以成為目標」,因此裁定兩名男被告無罪。最高上訴法院上周五(8日)推翻裁決並安排重審,令當年判決理由曝光,惹來約200人聚集在法院前示威。

兩名男子被控於2015年強姦一名當時22歲的秘魯籍女子,法庭在2016年初審時,裁定二人強姦罪成。他們後來提出上訴,安科納上訴法院判處二人無罪。上周五披露當年法官解釋裁決的文件中,有一段指受害者長得像個男人,沒有吸引力,因此法官覺得她的證辭不可信。當時的法官全是女性,她們看過受害者的照片,並聽取被告的證辭,稱他們不受受害者吸引,其中一名被告更將女事主的電話號碼儲存為「維京人」,法官從而得出以上裁決。

受害者的律師形容有關解釋「令人惡心」,認為法官因為相信被告「覺得女受害人醜樣就不會強姦她」的說辭,實在令人難以信服。

事件曝光後,有婦女團體組織示威,其發言人直斥法官的裁決恍如「回到中世紀」,又指最糟糕的是3名女法官所帶出的社會文化信息,因為她們認為被告不可能去強姦一名男性化的女子。

(衛報)

其他報道:「www.」萬維網30周年 發明人嘆當今網絡充斥負面內容

其他報道:母親遺留嬰兒於候機室 沙特客機折返

相關字詞﹕意大利 強姦案 秘魯 示威 編輯推介

上 / 下一篇新聞