國際

「www.」萬維網30周年 發明人嘆當今網絡充斥負面內容 (16:49)

科技日新月異,但「www.」的萬維網(World Wide Web)網址格式依然歷久常新。今日是萬維網「30歲生日」,除了搜尋引擎Google在主頁更新其「Doodle」標誌,萬維網發明者、英國電腦工程師的柏納斯李(Tim Beners-Lee)發表公開信,慨嘆現時代網絡充斥負面內容,呼籲眾人努力改變。

柏納斯李表示,雖然網絡如今改善了人們生活,並為小眾提供發聲平台,但同時也為騙徒罪犯創造犯案的空間,以及協助散播仇恨言論和失實資訊。

他稱,各網絡持份者都有責任改善網絡生態,政府方面須制定與時俱進的法例,保障網絡市場開放及人民自由發聲權利;商業機構亦須確保在追逐利益同時,不能犧牲人權、民主、事實、公眾安全等核心價值,並尊重多元文化及私隱;至於公民方面,人們須監察政府及商業機構是否履行其義務,自身也有責任尊重彼此的話語權。

柏納斯李最後強調,這些工作雖困難,但只要人們能夠齊心協力,「我們便可得到我們想要的網絡」。

(Verge)

其他報道:母親遺留嬰兒於候機室 沙特客機折返

其他報道:【華為風波】美國警告德國:若用華為設備將有代價

其他報道:【英國脫歐】脫歐表決前夕 文翠珊:與歐盟達具法律約束力修訂共識

相關字詞﹕互聯網 萬維網 編輯推介

上 / 下一篇新聞