國際

下一篇
上一篇

新書披露塔利班前領袖曾匿藏美軍基地附近 (13:29)

最近出版的一部傳記披露,曾被美國以1000萬美元追捕的阿富汗塔利班前最高領袖奧馬爾(Mullah Omar),原來生前一直在美軍基地附近居住多年,兩者相距僅為可步行的距離,但美軍一直未發現他,暴露了美國情報的失敗。

荷蘭記者達姆(Bette Dam)撰寫的奧馬爾傳記《The Secret Life of Mullah Omar》上月在荷蘭出版,她花了5年時間研究及訪問塔利班成員寫成該書,其中包括奧馬爾的長年保鑣奧馬里(Jabbar Omari)。

九一一恐襲後,美國曾懸紅1000萬美元(7800萬港元)取奧馬爾人頭。2001年塔利班政權被推翻後不久,奧馬爾躲藏在扎布爾省一間屋的秘密房間內,達姆的傳記披露,美軍有一次曾搜查該住所,但未發現奧馬爾的匿藏處。

奧馬爾之後遷往另一建築,該建築距離美軍另一基地僅4.8公里。躲藏期間,奧馬爾定期收聽英國廣播公司(BBC)普什圖語廣播的新聞。他於2013年4月去世,在沒有棺材下被埋葬。

(BBC)

相關字詞﹕塔利班 奧馬爾 編輯推介

上 / 下一篇新聞