國際

下一篇
上一篇

【日本311地震8年】救援隊拯救災區逾千被遺棄貓狗 事隔8年感動重逢 (08:54)

日本311大地震已發生8年,其後引發的福島核事故除了令災民被迫遷出家園,不少小動物亦被遺棄在災區。在核事故發生不久後進入災區搜救動物的中谷百里,本月2日與當時拯救的小狗「金太」重逢。事隔8年,她看到金太從當年怕人的小狗,變得活潑而毛髮亮麗,不禁抱着金太感動落淚,感慨「你還活着呢」。

相關報道:日本311大地震災後8年 曾遭海嘯淹沒高中開放公眾參觀

2011年核事故發生後,居民緊急避難,不少動物被遺棄在輻射區,中谷百里帶同其成立的「貓狗孤兒救援隊」,由廣島前往福島核電廠境內30公里,希望救出被遺棄的貓狗。2011年5月上旬,她於距離福島第一核電廠以南20公里的楢葉町,發現戴紅色頸圈的金太。她形容當時的環境寂靜而漆黑,金太見到突然出現的人類,害怕得即時跑走。她花了一個星期的時間以食物吸引金太,並加以保護,後來金太獲長野縣下諏訪町的一對夫婦收養。

中谷百里隨後繼續在核事故周邊地區進行救援工作,救出逾千隻貓狗,但不少已回天乏術。看到金太幸福的模樣,她表示:「救援工作雖然很困難,但實在太好了。」

根據日本環境省報告,估計有逾3000隻狗在3.11大地震中身亡。有鑑於3.11的經驗,環境省隨後推動寵物避難,包括2013年編製針對寵物的避難指南,並與各地方政府合作,在避難所安排寵物住處,以便飼主在災難發生時,可以帶着寵物避難,同時加強宣傳,促飼主日常要為寵物準備好避難用品。

(中日新聞)

其他報道:【短片】伊朗男子當眾向女友求婚雙雙被捕 警方:受腐敗西方文化影響

其他報道:突尼斯醫院24小時內死11嬰兒 衛生部長引咎辭職

其他報道:美國17歲高材生獲39間大學錄取 獲160萬美元獎學金

相關字詞﹕311地震 日本311地震 日本311地震8年 日本311地震影響 311地震重建 311大地震 福島 福島核電廠 貓狗孤兒救援隊 編輯推介

上 / 下一篇新聞